SERVICE / 事業紹介

農産物加工設備

地域の特産品・ふるさと食品を小規模・小ロットで加工生産する自動醗酵機、自動蒸し器、
撹拌子の付いた回転釜を当社で考案・製造しています。 農産加工施設での「地産地消」に向けたプランニング・技術指導を含め、自社製品を使った麹作りや ジャム・ジェラート作り等の取り扱い説明・メンテナンスまでを一貫して行っています。
農産加工機器

味噌作りの伝統を受け継ぐ、オリジナルの麹自動発酵機を自社開発しました。本格的な麴をどなた でもお作りいただけます。

麹生産機器

味噌作りの伝統を受け継ぐ、オリジナルの麹自動発酵機を自社開発しました。サイズ展開は、2斗、4斗、6斗、8斗です。
本格的な麴をどなたでもお作りいただけます。

味噌加工設備

発酵段階に必要な蒸し器を自社で開発しました。効率良く混ぜる撹拌機・味噌擦り機・充填機などをお客様の間取りに合わせて組み合わせ、加工所を設計いたします。味噌作りに必要な麹菌・敷布の取り扱いもございます。

麹加工・包装設備

物流に特化した乾燥麹作成機や、ドライフルーツ作成機器、真空包装設備を取り扱っております。

ジャム・アイスクリーム加工設備

地元の野菜や果物を使用したジャム・ジェラートを生産加工するための生産機や瓶詰めのための充填機、ジャム・甘酒の包装設備などを取り扱っております。

漬物生産設備

長きに渡り根付いてきた地元の味、漬物生産のサポートをいたします。漬物加工に必要な樽や重しの提供や、伝統の味を守る漬物作りをサポートいたします。

自社開発機器

新型自動醗酵機8斗
新型自動醗酵機8斗

自動醗酵器(AS200T・AS400T・AS600T・AS800T )

自社で研究開発し、①耐久性 ②利便性 ③低価格化 を実現した。

  • 耐久性:内外ともにSUS304 オールステンレスで製造しているので腐食せず手入れが容易
  • 利便性:ニーズに合わせて、2斗4斗6斗8斗用を製造
    2斗4斗の給水は手動(1回程度)、6斗8斗は全自動給水装置を標準装備
    棚の取出しが容易な前開き
    人数分の麹醗酵が可能な多段式
    製造者が取り扱い説明、メンテナンスを一貫して行うため、長年良質な麹醗酵ができる。
  • 低価格化:受注から納入まで自社で行うため、市場価格より低コストを実現。
開放型発酵機
開放型発酵機

開放型醗酵機(AS200T・AS400T・AS600T・AS800T )

  • 育苗器を使用した麹発酵が可能
  • 育苗器は腐食せず手入れが容易なステンレス製
  • 半自動で麹発酵できる
  • 自動発酵機より低価格
ガス自動蒸し器とセイロリフト
ガス自動蒸し器とセイロリフト

ガス自動蒸し器(AS401)

  • サブタンク無しの本体のみの一体型、天板取り外しが可能なため、タンク内の清掃が可能。
  • 安全装置付きの為ガスの漏洩を防ぐことができる。排水口径が25A と太いため排水がスムーズ。
回転釜
回転釜

撹拌子付回転釜(ガス式、蒸気式、オイル式)

  • 中型の回転釜に撹拌子を取付け、餡練り、ジャムづくりを機械化。特に撹拌子付オイル回転釜は、グリセリンの沸点が120℃であるため、ジャムや餡が焦げ付かず、攪拌子がついているため機械任せにできる。
  • 蒸気ボイラーの設備投資が困難な場合には最適。

旭産業で納入する農産物加工機器には製作販売元としてプレートを取り付けています。
機器納入後の保守・メンテナンスも旭産業におまかせください。

製作販売元プレート
製作販売元プレート
製作販売元プレート