旭産業ではふるさと食品の加工設備を取り扱い、行政様・JA様や農家様等の「地産・地消」「食の安全・安心」の確立を目指し、農産品・特産品加工施設のプランニングや技術指導などをさせて頂いております。特に麹作りに特化した技術指導や、ジャム・ジェラート・燻製・ピザなどの設備設計・加工を数多く行っております。
味噌作りの伝統を受け継ぐ、オリジナルの麹自動発酵機を自社開発しました。本格的な麴をどなたでもお作りいただけます。
物流に特化した乾燥麹作成機や、ドライフルーツ作成機器、真空包装設備を取り扱っております。
発酵段階に必要な蒸し器(自社開発)や、効率良く混ぜる撹拌機・味噌擦り機・充填機などをお客様の間取りに合わせて組み合わせ、加工所を設計いたします。味噌作りに必要な麹菌・敷布の取り扱いもございます。
地元の野菜や果物を使用したジャム・ジェラートを生産加工するための生産機や瓶詰めのための充填機、ジャム・甘酒の包装設備などを取り扱っております。
長きに渡り根付いてきた地元の味、漬物生産のサポートをいたします。漬物加工に必要な樽や重しの提供や、伝統の味を守る漬物作りのサポートをしています。
耐火煉瓦を使用した、オリジナルピザ窯・燻製窯・薪窯等の築炉工事の設計及び設置。特にわら焼きかまど等のかまど製作を得意としています。
生産機器内部や鍋・炉などのテフロン加工などを承っております。
自社で研究開発し、①耐久性 ②利便性 ③低価格化 を実現した。
サブタンク無しの本体のみの一体型、天板取り外しが可能なため、タンク内の清掃が可能。
安全装置付きの為ガスの漏洩を防ぐことができる。排水口径が25A と太いため排水がスムーズ。
中型の回転釜に撹拌子を取付け、餡練り、ジャムづくりを機械化。特に撹拌子付オイル回転釜は、グリセリンの沸点が120℃であるため、ジャムや餡が焦げ付かず、攪拌子がついているため機械任せにできる。蒸気ボイラーの設備投資が困難な場合には最適。
旭産業で納入する農産物加工機器には製作販売元としてプレートを取り付けています。機器納入後の保守・メンテナンスも旭産業におまかせください。